«Руководство вверх»: эффективная коммуникация со своим руководителем

1. Всегда помните о жестких условиях, в которых работает руководитель.

У руководителя всегда много задач и мало времени, они часто подвергаются давлению и принимают решения в ситуации цейтнота. Ответственность вашего начальника за процессы и за персонал намного выше, чем ваша. Самая большая проблема, с которой вы приходите к нему - это, может быть, одна сотая всех его проблем. 

2. Тщательно готовьтесь к каждой встрече.

Соберите и проанализируйте всю необходимую информацию, спросите себя: «Какова моя истинная цель диалога? Что я могу сделать для ее достижения?» Это позволит вам в значительной степени снизить внутреннюю тревожность. Не надейтесь на экспромт. Импровизировать в условиях психологического ступора довольно сложно. 

3. Психологически настройтесь на диалог. 

Подумайте о своих талантах, вспомните достижения, приятные минуты побед. Пусть эти воспоминания станут для вас мощным ресурсом, чтобы поднять самооценку и восстановить целостность. 

Человек транслирует свое внутреннее состояние на окружающих. Когда мы излучаем спокойствие и уверенность, наши собеседники также становятся спокойнее и больше доверяют нашим словам и действиям. А если вы всем своим видом транслируете в окружающее вас пространство информацию о том, что вы – жертва, то любая жертва обязательно найдет своего палача. 

4. Чувствуйте настроение руководителя.

Войдя в кабинет руководителя, не начинайте «с места - в карьер». Осмотритесь, почувствуйте его настроение. Для этого вам будет достаточно нескольких секунд. 

Помните о том, что легче встретить понимание собеседника, если темп и звук вашей речи схожи с его. Поэтому, для комфортного взаимодействия постарайтесь подстраиваться.

Если у шефа неприятности и он в подавленном состоянии, вряд ли его вдохновит ваш бойцовский настрой и бойкий темп речи. Тогда как спокойное поведение будут показывать понимание ситуации и негласную психологическую поддержку.

И наоборот, если у шефа сегодня отличное настроение, не нужно портить его своим унылым видом, настройтесь на его волну, и вы увидите, что все разрешится для вас самым наилучшим образом. 

5. Слушайте своего руководителя внимательно и безоценочно.

Важно уметь внимательно слушать, не говорить в параллель, не перебивать. 

Начинайте говорить только тогда, когда руководитель закончит говорить. Высказывайте свою позицию только после того, как вы поймете его мысль до конца. 

Если какие-то аспекты не понятны, очень важно не бояться их своевременно прояснять.

Не старайтесь просчитать в уме, что руководитель сейчас думает о вас. Отдайтесь целиком слушанию и обсуждению, это существенно снизит стресс и приведет вас к наилучшему результату. 

6. Доносите мысль четко, кратко с опорой на факты. 

Важно уметь доходчиво и уместно излагать свои мысли, как устно, так и письменно. Свое мнение важно подкреплять аргументами, фактами, статистическими данными. 

Излагайте мысль кратко, емко, откажитесь от многословия. Часто, чтобы заглушить волнение, человек начинает много говорить. И часто говорит лишнее, во вред себе.

7. Поддерживайте визуальный контакт.

Если вам сложно установить контакт глаз, это сигналят вам ваши детские страхи, которые стали причиной недоверия к миру. Дайте себе установку, что вы доверяете своему руководителю, а когда он говорит вам о неприятных вещах, это дает вам пищу для развития, и через некоторое время вы увидите, что вам станет легче смотреть ему в глаза. 

8. Научитесь разговаривать с руководителем языком решений, а не проблем.

Часто, не успев войти в кабинет, мы обрушиваем на голову своего руководителя основной стресс-фактор – кучу накопившихся проблем.

Научитесь не вешать на начальника свои проблемы. Заранее составьте список имеющихся проблем, задач, которые Вы планируете обсудить с руководителем. Продумайте и сформулируйте возможные варианты решений по каждой из них с учетом необходимых ресурсов для их реализации и возможных рисков по каждому из них. Приходите в кабинет начальника уже с готовыми вариантами решений.

9. Никогда не обманывайте своего начальника, даже по мелочам

Маленькая ложь рождает большое недоверие. Если вы чего-то не знаете, лучше так и скажите, но пообещайте при этом в ближайшее время сообщить необходимую информацию. И не забудьте это сделать. 

10. Представляйте свою работу только в завершенном виде.

Старайтесь максимально довести дело до завершения, даже если подозреваете, что начальник может захотеть полностью все переделать. 

11. Держите своего руководителя в курсе всех дел. 

Ничто так не раздражает руководителя, чем то, когда посторонние люди знают больше о происходящем в его подразделении, чем он сам. Информируйте своего начальника о состоянии дел с кадрами, о предполагаемых изменениях, о состоянии бюджета и других важных делах. Докладывайте ему о неприятностях заблаговременно и сразу предлагайте решение. 

У многих руководителей, какими бы неприступными и успешными они ни казались, часто глубоко внутри также живет маленький перепуганный мальчишка. Поэтому каждому хочется иметь рядом с собой подчиненного, который подкреплял бы в нем уверенность и спокойствие. Внушайте себе, что в вашем присутствии все собеседники становятся увереннее и спокойнее. Тем самым вы поможете не только себе.

12. Избегайте сюрпризов: плохих и хороших. 

Ваш начальник, в свою очередь, является связующим звеном между выше стоящим руководством и подчиненными, он формирует определенные ожидания, связанные с процессом работы и внизу, и наверху. Резкое несоответствие результатов этим ожиданиям в любую сторону показывает его неспособность к планированию и предвидению. А это два ключевых навыка руководителя

13. Будьте уверенным в себе и спокойным.

Беспокойных и тревожных подчиненных, как правило, недолюбливают. Любому руководителю и без вас хватает тревог и беспокойства. А тут еще вы со своими детскими проблемами. Если чувствуете, что разволновались и не можете успокоиться, сделайте вдох и прослушайте три удара сердца, вам станет спокойнее. 

12. Соблюдайте субординацию.

Решать вопросы с другими руководителями, занимающими одинаковый иерархический уровень с вашим начальником (а тем более, решать вопросы на еще более высоком уровне) вы можете только после согласования с ним. 

14. Сдерживайте свою харизму в кабинете руководителя. 

Вы можете быть яркой харизматичной личностью, настоящим профессионалом, вами могут восхищаться ваши подчиненные. Но когда вы общаетесь со своим руководителем, забудьте про это, иначе не миновать конфликта. 

В природе альфа-самцы делят территорию и стараются не заходить на чужую. В корпоративной среде территория уже поделена организационной структурой. Вы можете быть лидером, хозяином только на своей территории. На территории своего босса используйте рекомендации, приведенные выше. 

15. Не стремитесь быть в зоне особого внимания и симпатии.

Никто сегодня не отменял симпатии и антипатии. Эти категории не поддаются сознательной тренировке. Это происходит на уровне чутья. С некоторыми людьми вы совпадаете по своим психофизиологическим качествам, а с некоторыми – нет. Есть понятие «мой человек», который нравится сразу и которому прощается многое. А есть «не мой человек», недостатки которого так и лезут в глаза... 

Так вот, если вы чувствуете стойкую антипатию своего руководителя, воспользуйтесь тактикой, которая эффективно работает при безответной любви: отойдите на расстояние, не лезьте в глаза, займитесь делом и выполняйте его честно. 

В рабочей ситуации любви от руководства вам не нужно. Как говорили классики: «Минуй нас пуще всех печалей…». И лучше держаться подальше от особого внимания людей, от которых зависишь, поскольку от их любви до обратных чувств - один шаг!

 

Следуя приведенным рекомендациям каждому под силу постепенно выйти на совершенно новый, более качественный и комфортный уровень общения со своим руководителем. 

Развитие навыков общения с руководителем помогает расти на личностном и профессиональном уровне, а также способствует росту по карьерной лестнице! 

 

И напоследок – притча

… Пришел как-то молодой визирь к султану и попросил разрешения слово молвить. И слово это было таково: «О, великий и прочая, взгляни на верного слугу твоего. Я молод, силен, быстр, предан тебе. Но я всего лишь пятый визирь. И посмотри на твоего первого визиря. Он стар, слаб, медлителен. И он первый визирь! Поменяй нас местами. Это будет справедливо».

 «Постой», — сказал султан. — «Я вижу, на горизонте что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там». Пятый визирь понял, что это испытание, бросился в седло и с гиканьем унесся за горизонт. Спустя время он прискакал обратно и доложил: «Это идет караван, мой господин». «Куда идет караван?» — полюбопытствовал султан. И снова молодой визирь отправился в путь. «В Бухару», — привез ответ он. «А откуда?» — поинтересовался султан. После еще одной поездки визиря:  «Из Каира». «Что везет?»… Еле волоча ноги и коня, пятый визирь приехал и говорит: «Везет шелка, мой господин». 

Несколько часов провел визирь в седле, но у султана появлялись все новые и новые вопросы… И когда уже совсем готовы были упасть и пятый визирь, и его конь, к султану на старом муле подъехал старый подслеповатый первый визирь. Султан говорит: «Эй, первый визирь, я вижу на горизонте что-то пылит. Ты бы поехал, разузнал, что там». Через час первый визирь вернулся и, отдышавшись, обратился к своему султану. «Идет караван», — сказал он. — «Из Каира в Бухару, везет шелка, тридцать шесть тюков. Планирует продать их в Бухаре по двадцать пять золотых за тюк. Караванщик Сад готов продать всю партию по двадцать. …но это еще не все, мой господин, я договорился в Бухаре, что у нас заберут всю партию по двадцать два». 

Мудрый султан посмотрел на пятого визиря и спросил: «Понятно?». «Понятно», — ответил молодой визирь, получивший один из самых полезных уроков своей жизни.