Эффективная работа с текстовой информацией: рекомендации

При работе с текстовой информацией, особенно с большими ее объемами, для более качественного и в то же время оперативного ее анализа и усвоения, очень важным является умение эффективной ее обработки.

Основные принципы обработки информации

1. Последовательное изучение информации: последовательное продвижение от одного блока информации к другому, сохраняя линейность.

2. Выделение самого главного, ключевого

Прямо в тексте основную информацию целесообразно подчеркивать, выделять маркером

3. Структурирование данных: объединение, группировка однородной по содержанию информации. Выделение блоков однородной информации разными цветами маркера, разным видом подчеркивания или пометками на полях. Пометки и выделения в тексте облегчают последующую ориентировку в данных и усвоение содержания.

В тех случаях, когда в тексте нужно выделить какие-то важные моменты, а пометки делать нельзя, целесообразно пользоваться «системой чистых листов»: между страницами вкладываются чистые листы бумаги, на которых делаются пометки на уровне интересуемого текста. При необходимости возле этих пометок могут быть краткие пояснения. Листы с пометками нумеруются в соответствии со страницами основного документа. В дальнейшем, приложив такой лист к тексту, можно сразу же найти нужные разделы.

4. Ведение записей при чтении: тезисы, конспекты                                                            

Ведение записей (тезисов, конспектов) дает возможность сохранить информацию  в удобном для использования виде и способствует лучшему ее усвоению. Также наличие записей сокращает время на поиск нужного фрагмента при повторном обращении к  источнику информации и помогает легко восстановить в памяти его содержание.

5. Освоение методик скорочтения, вертикального чтения, фоточтения, скоростного конспектирования

     

Ведение записей: конспектирование, выписки

При ведении записей очень важным является:

1. Лаконизм в изложении  -  краткое изложение основных идей (без подробностей и второстепенных деталей).   Выписывать необходимо только самое важное и помнить, что запись имеет смысл только для небольших заметок. В других случаях используется ксерокс, сканер.

2.  Использование сокращений, условных знаков-символов

3. Представление информации в структурированном виде

Существуют разные способы структурирования информации:

  • линейный (последовательный) способ, когда блоки информации последовательно соединяются друг с другом (1,2,3...; а,б,в……)
  • иерархический способ, когда каждый блок более высокого уровня соединяется с несколькими блоками более низкого уровня. Так структурированы файлы в компьютере, оглавления в документах и т.п.

textinfa.jpg

  • матричный (табличный) - сравнение показателей между собой.

textinfa2.jpg

4. Визуализация данных   

Человек плохо воспринимает и запоминает абстрактную, текстовую информацию и значительно лучше образную. Следовательно, необходимо стараться переводить абстрактную информацию в образную, представлять ее наглядно, используя визуальные техники:  схемы, таблицы, графики, диаграммы, рисунки.

Представляя информацию схематично, нам проще увидеть целостную картину происходящего: всю картину целиком, связи между отдельными ее элементами, вскрыть какие-либо логические несоответствия.

Схемой, рисунком легче выразить идею, которая потребовала бы для изложения   множества слов.